Saltimbocca ist eine international bekannte Spezialität der italienischen Küche.
Grundlage ist ein kleines, dünn geklopftes Kalbsschnitzel. Darauf wird eine Scheibe luftgetrockneter Schinken (zum Beispiel Parmaschinken) und ein Blatt Salbei gelegt. Dann wird das Schnitzel gebraten.
Alternativ kann man das Schnitzelchen auch in der Schinkenscheibe einrollen und das Salbeiblatt vorher dazwischenlegen.
Saltimbocca bedeutet übersetzt “Spring in den Mund!”.
Das Gericht kommt im Original aus der römischen Küche: Saltimbocca alla romana (“nach Art der Römer”). Die folgende Zubereitungsform als Hauptgericht wurde 1962 vom italienischen Kochverband als “offiziell” festgelegt:
- kleine Kalbsschnitzel (circa 0,5 Zentimeter dünn) klopfen und mit einer Scheibe luftgetrocknetem Schinken und einem Salbeiblatt belegen
- in Butter braten, mit Wein ablöschen und zu Ende garen
- den Bratenfond mit Butter aufmontieren und mit den Schnitzeln servieren